bisswanger.info
 Строительный портал
Bisswanger.info
  » Навигация
  » Полезные ссылки
  
  
  » Счетчики
  Стандарты и паттерны в строительстве - экономия времени и средств для ритейла Категория: Главная » советы по ремонту и строительству  
16 октября 2007 | Автор: | Просмотров: 1374 |

Сетевые магазины и предприятия сферы обслуживания оказались идеальным решением с точки зрения экономии времени, материальных и интеллектуальных ресурсов. Проектно-строительная компания "ФБ-групп" предлагает подобный подход представителям сетевого бизнеса, решая многие управленческие и технические проблемы строительного производства.


В переводе с английского слово standard означает образец, мерило, норма. В строительстве, как известно, стандартизация решает проблемы качества, способствует экономии времени, материальных и интеллектуальных ресурсов.


Слово pattern тоже английское, и означает примерно то же - образец, модель, образчик, выкройка. Различие в оттенках значения. Стандарт - это норма, образец для подражания, воспроизведения, некий идеал. В этом слове присутствует определенный этический смысл. Паттерн - это образец для копирования. Выкройка. И никаких этических оттенков.


Понятие "паттерн" давно применяют программисты, подразумевая под ним некий кусок программы, который может быть применен для решения подобной задачи в другой программе. Примерно в этом же ключе развивалась мысль инвесторов в торговые предприятия и сферу обслуживания. Так появился ритейл.


Многократно воссоздаваемая, как по единой выкройке, модель магазина, ресторана, прачечной - с тем же дизайном интерьера, с тем же ассортиментом или перечнем услуг, ценовой политикой и пр. Очевидная выгода для хозяев - экономия временных, денежных и интеллектуальных ресурсов. Выгодно и для потребителя - он заранее знает, что он получит в качестве товара или услуги, по какой цене, каков механизм расчета.


Логично было бы предлагать аналогичный стандартный подход для строительства объектов сетевых предприятий. Стандартизация, а вернее паттернизация услуг для таких клиентов также работает на стабильное качество, сокращение затрат времени и средств. С точки зрения модели управления строительным производством здесь максимальные преимущества дает проектно-строительная организация. Именно такой подход осуществляет в своей работе компания "ФБ-групп".


Выбрав своим приоритетным направлением проектирование и реконструкцию предприятий ритейла, проектно-строительная компания "ФБ-групп" предоставляет весь комплекс услуг - от проектирования и подготовки разрешительной документации до реализации проекта под ключ.


Более всего такая модель подходит для фирм, специализирующихся на однотипных объектах. Досконально изучив потребности клиента в данном сегменте рынка, подрядчик имеет в своем распоряжении всю необходимую технику и оборудование, а также связи с проверенными поставщиками. Неоспоримое преимущество проектно-строительного метода - это, конечно, концепция единой команды, работающей на один результат.


Как следствие, повышается технологичность проекта и его экономическая эффективность. Ведь сметы, календарный план, план по закупкам и т.д. составляются еще на стадии проектирования. Эта же концепция дает возможность использовать совмещенный график, обеспечивающий экономию времени до 30 %.




Сокращение сроков строительства за счет частичного совмещения этапов.


Суть совмещенного графика состоит в том, что весь объем работ делится на несколько этапов, или пакетов, каждый из которых на своем уровне имеет стадию проектирования, обеспечения и строительства. Такое разделение становится возможным именно потому, что проектировщики и строители работают как единый слаженный механизм. Кроме того, подобные проекты уже не раз воспроизводились в основных чертах на других объектах, поэтому не возникает проблем и проволочек в получении согласований.


Как только первый пакет подошел к стадии строительства, можно начинать строительно- монтажные работы. То есть проектирование и обеспечение по всему объекту еще далеко не завершено, а работы уже ведутся. В это время заканчивается предстроительная подготовка второго пакета, и строители берутся за его реализацию, пока стадии проектирования и обеспечения проходит третий пакет - и так далее.


Проектно-строительный метод и совмещенный график - это паттерны в плане организации управления строительством. Но так же могут воспроизводиться на однотипных объектах и паттерны в сфере проектирования. Столкнувшись с технической проблемой и успешно справившись с ней, специалисты "ФБ-групп" предлагают своим новым клиентам готовые решения подобных проблем. Вот несколько примеров технологических паттернов.




Реки, текущие вверх: к проблеме устройства канализации в цокольных и помещениях.


Часто предприятие общественного питания или цех по обработке пищевых продуктов супермаркета находится в цокольном этаже. В случае, если внутриплощадочная канализация располагается на уровне первого этажа, возникают трудности с канализированием сточных вод. Согласно СП 2.3.6.1066-01, в помещениях, расположенных ниже уровня внутриплощадочной канализации, нельзя размещать сливные трапы, моечные ванны, раковины и унитазы. Эта проблема решается путем организации системы трубопроводов с применением запорных устройств (обратных клапанов) и специальных насосов - так называемая принудительная канализация.




Холодильники отключают последними: элементы системы "умный дом" для сетевых магазинов и ресторанов.


В крупном торговом или развлекательном комплексе нередко возникают проблемы энергодефицита, когда выделенных мощностей не хватает на все электрические приборы. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать автоматизированную систему отключения неприоритетных нагрузок. Эта система, без участия человека, в случае перегрузок в сети, отключает наименее важные в данный момент приборы. Например, сначала отключаются телевизоры.


Если за определенный в сценарии отрезок времени параметры питающей сети либо нагрузка не приходят в норму, то отключаются какие-то осветительные приборы, затем, скажем, вентиляторы и т.д. То есть наиболее важные приборы не остаются без электропитания до последнего. Сценарий разрабатывается в соответствии с нуждами заказчика и согласуется с ним во всех мелочах.



Мультизональное кондиционирование - рентабельнее и удобнее.


Система кондиционирования - одна из сложнейших инженерных коммуникаций в производственных и торговых помещениях. Распространенные повсеместно еще недавно сплит-системы оказываются нерентабельны в обширных помещениях, а кроме того и неудобны с эстетической точки зрения, ведь на каждый внутренний блок приходится наружный, размещенный на фасаде здания. Даже мульти-сплит-системы не решают принципиально этих проблем.


Мультизональные кондиционеры значительно удобнее - на один наружный блок в этих системах приходится до 20 внутренних, каждый из которых работает как самостоятельный кондиционер, то есть в разных зонах можно создавать различный микроклимат. Кроме того, по энергопотреблению мультизональные системы в два раза экономичнее сплит-систем.


Применение методологических и технологических паттернов не только экономит время и материальные ресурсы. Подобно тому, как ресторан или магазин известного бренда одной своей вывеской говорит потребителю о стандарте качества своих услуг, паттерны в сфере строительства позволяют заказчику чувствовать себя уверенно.


Свои новые объекты он доверит именно такому надежному подрядчику, как это делают клиенты компании "ФБ-групп", среди которых известнейшие сети ресторанов - "Елки-палки", "Русское бистро", "Тояма Токанава"; сети магазинов "Детский мир", "Азбука вкуса", "Риттер Джентльмен"; офисы крупных российский и международных компаний, таких как УралСиб, Банк Проектного Финансирования, Mirax Group и многие другие.



Материал предоставлен: Пресс-служба компании «ФБ-групп»


          Комментарии: 0
  » Популярные новости
  » Архивы новостей
  » Реклама
© 2007 Bisswanger.info