bisswanger.info
 Строительный портал
Bisswanger.info
  » Навигация
  » Полезные ссылки
  
  
  » Счетчики
  Круглый год с горячей водой Категория: Главная » советы по ремонту и строительству  
16 октября 2007 | Автор: | Просмотров: 2069 |

Лето для большинства жителей российских городов ассоциируется не только с сезоном отпусков, жарким солнцем и изобилием на прилавках фруктов и овощей, но и такой неизбежной неприятностью, как плановые отключения горячей воды. Профилактический ремонт оборудования, о важности которого твердят жилищно-коммунальные службы, нередко затягивается куда дольше обещанных двух-трех недель.


Вот и приходится жителям городов ездить в гости к родственникам-друзьям на другой конец города, устраивая "банные дни", или же вспоминать бабушкины методы гигиены: ведра с кипятком на плите, тазики и ковшики в ванной. А ведь есть немало российских городов, где "профилактический ремонт" растянулся на долгие годы или горячая вода подается по хитрому расписанию, например, лишь по выходным дням.


Выход из этой ситуации для горожан, лишенных привычного атрибута городского комфорта, - обратиться к немалому арсеналу современного водогрейного оборудования.


Принципиально водонагреватели можно разделить на два типа: проточные и накопительные. В первом случае вода нагревается в потоке, по мере прохождения через прибор. Во втором варианте она вначале наполняет теплоизолированную емкость - бак, а потом нагревается до необходимой температуры.


Также проточные и накопительные приборы для получения горячей воды делятся по, наверно, более существенному для потребителя критерию - источнику энергии. Доступных горожанину энергоресурсов всего два - это электричество и газ.


Мы сравним все приведенные типы водогреев, рассмотрим их достоинства и недостатки.




ГОРЯЧИЙ ПОТОК


Итак, каковы плюсы и минусы проточных водонагревательных приборов? Самые дешевые, компактные и простые в использовании - это электрические проточные водогреи. Принцип действия такого прибора прост: внутри небольшой камеры стоит нагревательный элемент (ТЭН), который передает тепло проходящей через него воде.


При выборе электрического проточного водонагревателя необходимо ориентироваться на его производительность (количество литров воды, нагреваемых за минуту).


Например, для мытья посуды или умывания необходим расход 2-4 л/мин, для душа - 5-8 л/мин, а для принятия ванны - 8-10 л/мин. Следовательно, для кухонной мойки и умывальника подойдет водонагреватель мощностью 4-8 кВт, для душа - 10-16 кВт, для ванны - 16-20 Квт. Но уже 7-8 кВт - это серьезная нагрузка для электропроводки даже в современных новостройках, а в старом жилом фонде попытка помыться под душем может окончиться "выбитыми пробками". Поэтому производители настоятельно рекомендуют для установки электрического проточного водонагревателя прокладывать отдельную электропроводку с хорошим заземлением. К тому же водонагреватели мощнее 12 кВт требуют трехфазной сети, а в большинстве жилых домов, как правило, используется однофазная.


Нужно отметить, что такой прибор может снабдить горячей водой только одну расходную точку - ту, рядом с которой он монтируется. То есть приходиться выбирать, где горячая вода нужнее - в ванной или на кухне. Или же покупать сразу несколько таких приборов, что обременительно для семейного бюджета и электрической сети.


Если в квартире есть магистральный газ, а горячей воды нужно много, то гораздо практичнее установить проточный газовый нагреватель, издавна называемый "газовой колонкой". Принцип работы остался тем же - поток воды проходит по трубкам-теплообменникам и нагревается от пламени газовой горелки. Но, разумеется, современные приборы - это совсем не то, что советские колонки, с которыми было немало проблем. Выпускаемые сейчас газовые водонагреватели абсолютно безопасны, так как снабжаются целым комплексом защитных устройств, контролирующих давление воды и газа, наличие пламени, температуру воды и т.п.


Главная характеристика газового водогрея - тепловая мощность. Чем она выше, тем больше воды прибор может нагреть в единицу времени.


Например, водонагреватель мощностью 17,4 кВт при нагреве холодной (100С) воды до 350С, обеспечит потребителю 10 литров горячей воды в минуту. Этого вполне хватит для душа. Водонагреватель тепловой мощностью 27,8 кВт обеспечит уже 16 литров горячей воды в минуту, что достаточно для того, чтобы с комфортом принять ванну.


Чтобы разжечь современный газовый водонагреватель, не нужны ни спички, ни зажигалки. Существует два варианта: пьезо- и электронное зажигание. Чтобы заработала колонка с пьезорозжигом, нужно всего лишь нажать на кнопку. А электронное зажигание запускает колонку автоматически - при открывании крана горячей воды. Стоит заметить, что, вне зависимости от типа зажигания, современные модели не нужно подключать к электрической сети. Для электронного зажигания достаточно питания от встроенных в прибор батареек.


В современных моделях газовых колонок (например, ARISTON FAST) пользователь может установить желаемую температуру воды, и она будет поддерживаться вне зависимости от расхода и давления холодной воды. Это происходит благодаря системе автоматической регулировке тепловой мощности колонки в зависимости от изменения внешних условий.


Хочется особо подчеркнуть, что все проточные водонагреватели, как электрические, так и газовые, предъявляют строгие требования к напору воды.


Если напор воды недостаточен, а в приборе нет защитной автоматики, то ТЭН попросту сгорит. Так что установка электрического проточного водонагревателя в квартире, где давление в водопроводе нестабильно (а это часто бывает на верхних этажах многоэтажек, особенно в вечерние и утренние часы), - довольно рискованное решение.


Газовый проточный водонагреватель при недостаточном напоре воды просто не включится - сработает защитная автоматика. Впрочем, для современных газовых колонок, адаптированных к российским реалиям, минимальный напор воды составляет 0,25-0,3 бар при нормативном для отечественных сетей холодного водоснабжения напоре в 2-4 бара (в зависимости от этажа и времени суток).


Если проблема недостаточного напора приобрела хронический характер, выходом может стать установка повысительного насоса, который будет увеличивать давление в водопроводной сети. Специалисты рекомендуют компактные и надежные модели известных производителей, например, циркуляционные насосы UPA производства GRUNDFOS. Такие устройства монтируются непосредственно на трубопровод и, несмотря на небольшие размеры, позволяют подавать до 3 кубометров воды в час и развивают напор до 12 м.


Наиболее надежны и бесшумны модели с так называемым "мокрым" ротором, то есть в них постоянно должна быть вода. Современные модели снабжают специальным датчиком протока, который автоматически отключает насос, если в корпусе нет воды. Этот же датчик позволяет использовать насос в автоматическом режиме, при котором он включается и выключается во время открытия или закрытия крана.


Кстати, такой повышающий насос пригодится не только в летнее время, в период отключения горячей воды. Дело в том, что большая часть современной бытовой техники, от стиральных и посудомоечных машин до джакузи и душевых кабин, имеют жесткие требования к напору воды (не менее 2,5 бар). Так что установка насоса попутно поможет решить целый ряд проблем и неудобств, связанных с недостаточным давлением в трубопроводе.


Стоит еще принять во внимание, что монтировать и обслуживать подобные насосы должны только специалисты и его установку нужно согласовать с коммунальными службами.




НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ


Как мы выяснили, проточные водонагреватели хоть и позволяют получить горячую воду практически сразу после открытия крана, но ее расход далеко не всегда может удовлетворить все нужды большой семьи. Да и подключить такой прибор можно лишь к одному крану.


Если же нужно много горячей воды одновременно в разных точках, то, очевидно, стоит присмотреться к накопительным водонагревателям.


Такой агрегат представляет собой хорошо теплоизолированную емкость, в которую заливается холодная вода и затем подогревается до необходимой температуры.


В зависимости от объема, накопительные водонагреватели могут быть настенными малой емкости (5-15 л), настенными средней емкости (30-150 л) и напольными (200 л и более).


Для того, чтобы рассчитать необходимый объем бака водонагревателя, следует учитывать примерный расход воды на разные операции (температура в баке принимается за 60°С - это оптимальный температурный режим, уменьшающий вероятность образования накипи). Для мытья посуды на семью из 3-4 человек требуется 12 л горячей воды, для принятия душа - 15-20 л, для мытья рук - 1-2 л. То есть в городской квартире достаточно будет установить один бак с емкостью до 100 л или два небольших - в ванной и на кухне.


В электрических водонагревателях установлен ТЭН, который нагревает воду до заданной температуры (от 35 до 85°С) и выключается. Как только температура воды опускается на 2-4 градуса, прибор включается снова. За счет теплоизоляции бака вода в современных накопительных водонагревателях теряет всего 5°С в сутки. Еще одно преимущество подобных агрегатов - вполне умеренное потребление электроэнергии. Например, при мощности в 2 кВт водонагреватель может обеспечить прогрев бака 13 литров за 20-25 минут. Как следует из приведенных выше цифр, этого достаточно, чтобы принять душ или вымыть посуду.


Разумной альтернативой электрическим приборам могут быть газовые накопительные водонагреватели.


При сравнимом диапазоне емкостей баков, они быстрее нагревают объем воды (например, водонагреватель ARISTON SGA нагревает бак объемом 115 л всего за час), да и их эксплуатация при нынешних ценах на магистральный газ выходит гораздо дешевле. Конечно, приходится решать вопрос с устройством дымохода и получать разрешение газовой службы, но, в конечном счете, все эти хлопоты окупаются сторицей.


Газовые водонагреватели бывают с естественной тягой (с открытой камерой сгорания) и с принудительной тягой (с закрытой камерой сгорания). Приборы второго типа примерно в полтора раза дороже аналогов с открытой камерой, но они не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания горения и не нуждаются в громоздком традиционном дымоходе. Вместо него применяется короткий коаксиальный дымоход (одновременно снабжающий водонагреватель притоком свежего воздуха и отводящий продукты сгорания), который может быть выведен на улицу прямо через стену.


Для газовых и электрических водонагревателей в равной степени остро стоит проблема выпадения солей жесткости, то есть образования накипи на внутренней поверхности бака.


В электрических водогреях основная часть накипи выпадает на ТЭНе. Это приводит к снижению его теплоотдачи, а, следовательно, его перегреву и скорому выходу из строя. В газовых приборах накипь в силу тех же причин вызывает прожигание стенок теплообменников. Поэтому нагревательные элементы и теплообменники требуют периодической очистки.


Не меньшую проблему для водонагревателей представляет и коррозия металлических элементов. Для защиты от электрохимической коррозии в баках современных моделей применяют особо стойкие эмали, а также устанавливают магниевый анод. Он медленно растворяется, тем самым спасая от разрушения внутренний бак водонагревателя. Как правило, срок его службы составляет 1-2 года, затем его заменяют.


Итак, возможностей обеспечить свою семью горячей водой на протяжении всего года существует множество - на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с конкретными требованиями к водонагревателю - предпочтительный источник энергии (газ или электричество), мощность, объем бака, наличие автоматики. И тогда любые прихоти местного ЖКХ будут не страшны.




Материал предоставлен: Пресс-служба компании «ARISTON»


          Комментарии: 0
  » Популярные новости
  » Архивы новостей
  » Реклама
LLE.RU, LLE.RU
© 2007 Bisswanger.info